После выпускного я стала подавать документы. Скажу честно: меня очень часто посещала мысль «ДА НИ ЗА ЧТО НА СВЕТЕ Я НЕ БУДУ ПОЛУЧАТЬ ВТОРОЕ ВЫСШЕЕ!!!», потому что подача документов в институт это дело и сложное, и нудное, и расшатывающее нервы ( к слову они у меня после определённого разговора с Шерлоком итак не устойчивые). Но всё по порядку.

ВАВТ (она же Всероссийская академия внешней торговли, она же Мамина работа)


Хорошее местечко, если вы любите что-то искать. Когда я ехала на автобусе, меня посещала мысль – « А я сейчас в Подмосковье не уеду?» Ехать не столько долго, сколько далеко. Да и потом ещё в кустах искать нужно ( в прямом смысле этого слова – там ТАКИЕ кусты, всем кустам кусты). Но зато приёмную комиссию я прошла очень быстро. Я, наивная чукотская девочка, думала, что везде так будет, но об этом далее

РГТЭУ (он же Российский государственный торгово-экономический университет, он же « Шаражкина контора на на Речном вокзале» )

Через несколько дней после ВАВТа мы с мамой поехали ТУДА. Скажу честно, если я туда поступлю, то я очень хорошо подумаю, прежде чем отдам документы. Но всё по порядку: приехали мы туда за 10 минут до начала работы приёмной комиссии и уже были 70. Слава богу, очередь двигалась довольно быстро (об очередях я расскажу подробнее чуть позднее).

Маленькое лирическое отступление
Во время подачи документов в институты и заполнения анкет меня не прекращало терзать чувство, что ВУЗы соревнуются за звания «Самая идиотская, непонятная анкета поступающего» и «Самая невыносимая приёмная комиссия года». Моя мама, женщина с 2 высшими образованиями, и то не понимала, что там нужно писать. Что же говорить об абитуриентах. Конец
В общем, после часа непонимания что происходит, докопирования нужных документов и переписи всех анкет мы закончили с этим институтом. Но самое интересное ждало нас дальше


РГГУ ( он же Российский государственный гуманитарный университет, он же Институт умей писать на стенах в жуткой очереди, он же Идиотизм из идиотизмов)


Начнём с того, что до посещения данного института, я была о нём лучшего мнения. Обшарпанные стены это ещё ничего. Я не знаю, кто додумался, но представьте себе картину: Четыре самых популярных и больших факультета ( Экономика, Менеджмент,Управление,Журналистика), один малюсенький коридор, один малюсенький коридор, по 2 человека в приёмной комиссии и почти 600 человек(!!!), стоящих в 4,5 ряда и пытающихся заполнить анкеты. В общем я представляю себе что творилось на Ноевом ковчеге, и каким было вавилонское столпотворение. До сих пор у меня бегут мурашки по спине от воспоминаний. Кстати, меня теперь можно называть мастером спорта по стенописи, коленописи и стояниювтрёхочередяходновременно. А самое что меня взбесило это подача документов на управление. Представьте ещё одну картину: Одна бедная девушка принимающая на управление, огромная куча народа с готовыми документами и неоткуда взявшаяся мадам, у которой ничего не заполнено и которая нагло влезает без очереди и занимает эту бедняжку на 15 минут (к слову, за это время можно было принять уже 4-5 полностью заполненных анкет).
Но самое весёлое в ситуации в РГГУ то, что повезло так только мне. В тот же самый момен, в том же самом РГГУ, но другом корпусе, Шерлок подавал свои документы ( на журналистику) и это заняло у неё 15 минут, а у меня 1,5 часа.

АБиК (Она же Академия бюджета и казначейства, она же моя голубая мечта)


После РГГУ я поехала в эту академию. Знаете, это была любовь с первого взгляда. Там мне понравилось абсолютно всё. Я поняла – это моё. А как там круто было придумано. Мы с мамой попали как раз на перерыв в работе, но там всё было предусмотрено: охранник записал нас в список, а потом галантно предложил нам отдохнуть во дворике на скамеечке. После он лично выходил и вызывал по 7 человек из списка. Никакой тебе очереди, толчеи – сиди себе на скамеечке и жди когда позову. А потом ещё с тобой одной заполнят анкету в прохладной комнате, всё напечатают, поставят печать и гуляй Вася. Рай да и только. Да и от дома это самый близкий институт из всех. Но есть одна малюююююсенькая проблема – по баллам поступивших в прошлом году, мне не хватает каких то 40 баллов. Обидно до слёз. Но Хоббит сказал мне не расстраиваться, «всё ещё может получиться – ты же такая умная и хорошая»

АНХ (она же Академия народного хозяйства при правительстве РФ, она же «Да вы с таким обращением ноги моей здесь не увидите!»)


Она была самая последняя ( РУДН я не беру в расчёт, я там просто компанию Шерлоку составляла), самая дальняя и самая отвратительная по обращению с абитуриентами. Приехали мы туда очень рано, но уже были 22. Но это ещё ничего, хотя бы там по талонам принимают. Всё началось позже. В приёмной комиссии сидел мужик и «рожа его мне сразу не понравилась». Злой как чёрт, орёт как резанный. Ну и что же вы думаете – я попала именно к нему. Сижу такая спокойно, анкету отдала, а он ушёл. О_о ну ладно, у них там какая то неполадка. А потом он приходит и такой «Ну и чё ты расселась, давай остальные документы или приглашение особое надо!?». Ладно, чёрт с тобой, Золотая рыбка. После это я спросила, совершенно спокойно, о том, когда нужно подвезти сертификат ЕГЭ ( у меня его ещё на руках не было), а он такой: «Никогда» . Не, ну нормально??? Очень больно надо было подавать документы, а к тебе ещё и с таким хамским отношением. В общем взбесил он меня изрядно, после чего я Шерлоку написала ТАКУЮ ЗВЕРСКУЮ СМС, что « Я от тебя ещё не видела, чтоб в 1 смс было столько мата» (Я просто искала отдушину и утешения). Слава богу я потом почти весь день проторчала с Шерлоком в РУДН ( тоже идиотизм редкостный – за 4 часа в комиссию смогли пробиться 63 человека), потом там же встретили Хоббита (А злобный Шерлок ещё и надо мной опыт решила провести). А потом домой-домой.

Как итог
Подача документов в институт не только сложно, муторно, но и увлекательно. Мы встречаем кучу новых людей, натыкаемся на откровенных хамов, находим любовь всей своей жизни ( и не только людей). Так же мы проверяем себя и свои нервы на прочность. Теперь дело осталось за малым – дождаться конца июля и узнать, куда ты поступил!

p.s. Я желаю удачи всем тем, кому предстоит ещё писать вступительные испытания, тем кому ещё предстоит отдать часть документов или кому это предстоит на следующий год. Удача нам не помешает.